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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  02/08/2023
Data da última atualização:  26/01/2024
Autoria:  ALVARENGA, A. C.; PASSOS, R. R.; ANDRADE, F. V.; MENDONÇA, E. de SÁ; RANGEL, O. J. P.; MOSA, L. L.
Afiliação:  ANARELLY COSTA ALVARENGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; RENATO RIBEIRO PASSOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; FELIPE VAZ ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; EDUARDO DE SÁ MENDONÇA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; OTACÍLIO JOSÉ PASSOS RANGEL, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; LÁZARO LONGUE MOSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO.
Título:  Chemical attributes of an Oxisol with the addition of conilon coffee straw biochar.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03019, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03019
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Atributos químicos de um Latossolo acrescido de biocarvão de palha de café conilon.
Conteúdo:  ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effects of increasing rates of biochar produced with coffee straw, at two pyrolysis temperatures, on the chemical attributes of an Oxisol cultivated with conilon coffee (Coffea canephora) and on the nutrient content of coffee tree leaves. Treatments consisted of pyrolysis at two temperatures (350 and 600°C) and of five biochar rates (0, 5, 10, 15, and 20 Mg ha-¹). The following soil chemical attributes were evaluated: pH in water; P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, Zn, Cu, Fe, and Mn contents; effective and potential cation exchange capacity (CEC); sum of bases (SB); base (V) and aluminium (m) saturation; and N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe, and Mn contents in the leaves. The biochar produced at 600°C, at rates of 10 and 15 Mg ha-¹, promoted a greater K release into the soil. Regardless of temperature, coffee straw biochar increased K and P availability, sum of bases, base saturation, and CEC in the soil, but did not influence macro- and micronutrient contents in the leaves. The addition of increasing rates of coffee straw biochar in the soil increases P, K, Mg, SB, CEC, and V, regardless of pyrolysis temperature. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses crescentes de biocarvão produzido com palhada de café, em duas temperaturas de pirólise, nos atributos químicos de um Latossolo cultivado com cafeeiro conilon (Coffea canephora), e no conteúdo de nutrientes das folhas do cafeeiro. Os tratamentos consistiram... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biocarvão.
Thesagro:  Café; Cafeicultura; Coffea Canephora; Fósforo; Latossolo; Palha; Potássio; Resíduo Orgânico.
Thesaurus Nal:  Coffea; Oxisols; Phosphorus; Potassium; Pyrolysis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155588/1/Chemical-attributes-Oxisol-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE66528 - 1UPEAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/08/2003
Data da última atualização:  10/01/2022
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  SOARES, J. G. G.
Afiliação:  JOSÉ GIVALDO GÓES SOARES, CPATSA.
Título:  Utilização da maniçoba para ensilagem.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001.
Páginas:  4 p.
Série:  (Embrapa Semi-Árido. Comunicado técnico, 100).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em grande parte da região semi-árida do Nordeste do Brasil, a maior concentração da produção de forragem ocorre no período de chuvas estivais. Com esta periodicidade da produção e a inadequação das principais forrageiras cultivadas, devido a fatores como solos de pouca fertilidade natural e distribuição pluviométrica baixa e irregular, ocorre sempre o desequilíbrio na disponibilidade de alimentos, o que dificulta grandemente a exploração e o manejo dos diversos sistemas de produção animal. As forrageiras exóticas cultivadas no Semi-árido, na sua maioria, não produzem satisfatoriamente, nem resistem aos longos períodos de estiagem. Nessa região entretanto, existem espécies forrageiras nativas, arbustivas e arbóreas que, ao contrário da maioria das espécies herbáceas, utilizam água e nutrientes das camadas mais profundas do solo, através de sistema radicular mais desenvolvido e outros mecanismos que regulam o armazenamento e a utilização das reservas, tanto para sobrevivência como para produção.
Palavras-Chave:  Pasture; Uso.
Thesagro:  Caatinga; Ensilagem; Maniçoba; Pastagem; Planta Forrageira; Produção animal.
Thesaurus NAL:  Animal production.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/26940/1/COT100.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA26940 - 1UMTFL - PP0890608906
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